離乳食で白身魚のカレイを子供に食べさせたので、ご紹介します。
カレイは身が柔らかいので、離乳食におすすめの魚です。
どんなカレイを買えば良いのか?
私は切り身を買いました。
丸一匹しか売っていない場合、店員さんにお願いして裁いてもらいましょう。
お願いする際に、離乳食に使う分は皮とえんがわを取ってもらうと良いと思います。
カレイの下拵え
切り身のまま茹でてから身だけ取り分けても良いのですが、
事前に骨と皮を取っておくと茹でた後は包丁で刻むだけなので、楽です。
あと、茹で時間も短くできますね。
私は動画を見ながら捌いてみました。
カレイの茹で方
鍋でカレイの切り身を茹でます。時間は4~5分。
そのまま離乳食を作る際は、茹で汁も使用しましょう。美味しい出汁が出ています。
カレイの冷凍
茹でた切り身を包丁で刻んで、ジップロックに入れます。
パサつき防止のため、茹で汁も少し入れておきましょう。
たいらにして冷凍することで、必要な分を折って使うことができます。
カレイと野菜のおじや 早速、離乳食を作ってみました。
材料
- 普段あげている野菜。40~50g
- 私は人参と玉ねぎのみじん切りにしました。
これも事前に茹でたものを冷凍しておくと、好きな時に使えて便利です。
- 私は人参と玉ねぎのみじん切りにしました。
- カレイ40~50g
- これもみじん切りです。
- カレイの茹で汁 40~50g
- なければ水で良いです。
- だし汁 40~50g
- 昆布だしにしました
作り方
- 野菜を事前に茹でる or レンチンする
- 野菜が指で潰せるくらいの柔らかさになったらOKです
- 鍋で材料を3分くらい煮ます。
- お粥と、材料を混ぜたら完成です。