先日、我が家で作成した、離乳食をご紹介します。
どちらもお粥と混ぜて使用するもので、タンパク質と野菜をまとめて摂取できるので、便利だと思います。
しらすとかぼちゃのリゾットキューブ
レシピ
- 材料
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しらす大さじ4杯 40~50g
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かぼちゃ 40g~50g
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ミルク80cc
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我が家は牛乳ではなく、粉ミルクを使用しています。
月齢や離乳食の進み具合で変えて良いと思います。
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- 作り方
- 冷凍する
- 15ml ごとに分けてて冷凍します。今回の分量で9個くらいできます。
冷凍用のケースは以下のようなものを使用しています。
【Amazon.co.jp限定】 リッチェル Richell わけわけフリージング ブロックトレー R 15 1ブロック容量15ml 12ブロック 4枚入 - キューブにしたものはこんな感じです。
- 15ml ごとに分けてて冷凍します。今回の分量で9個くらいできます。
- 使い方
- 50~60gの5倍がゆと、冷凍したキューブ(15ml)2つを解凍して混ぜます。
ひき肉とほうれん草の和風だしキューブ
レシピ
- 材料
- ひき肉:ささみ 40g~50g
- こちらも月齢や離乳食の進み具合で変えて良いと思います。
魚(たらとか鮭)もありです。
- こちらも月齢や離乳食の進み具合で変えて良いと思います。
- ほうれん草 40g~50g
- ほうれん草は葉の部分を使用します。
- 和風だし80cc
- 鰹だしです
- ひき肉:ささみ 40g~50g
- 作り方
- ひき肉を2,3分茹でて、お湯を切っておく。
- ほうれん草を2,3分茹でる
- ほうれん草の葉の部分を細かく刻む
- ひき肉とほうれん草と和風だしを鍋で煮る
- 鍋が煮立ってきたら、弱火にして2〜3分煮れば完成
- 冷凍する
- しらすとかぼちゃのリゾットと同様に、15ml毎に分けて冷凍します。
キューブしたものはこんな感じです。
ほうれん草が余ったので、みじん切りだけのものも合わせて入れてます。
- しらすとかぼちゃのリゾットと同様に、15ml毎に分けて冷凍します。
- 使い方
- 50~60gの5倍がゆと、冷凍したキューブ(15ml)2つを解凍して混ぜます。