もとひろ 育児&生活 ブログ

システムエンジニアで一児の父です。育児を通して得た情報、お金(節約系)の情報を発信するブログです。

【自炊】ご飯の準備

毎日、ご飯を炊くのは大変なので、一度にたくさん炊いて、小分けにして冷凍しています。

炊飯方法

圧力鍋で炊いていて、量は5合です。

良いところは

  • 炊飯器が不要なのでキッチンのスペースに余裕ができますよ。
  • 炊飯時間は、炊飯器よりも早いです。
  • 炊き方も慣れれば簡単です。

 

delishkitchen.tv

ごはん冷凍保存のコツ

  • 湯気と一緒に温かいうちにラップします
    ご飯の劣化を防ぎます
  • ラップはふんわりとかける
    ご飯を潰さないよう注意しましょう
  • 角がなく、丸い形に
    電子レンジのマイクロ波がご飯の中心まで届きやすい

ごはん解凍のコツ

2回に分けて解凍する

  • 1回目が終わったら、ご飯をほぐしてお茶碗へ入れる
  • 2回目の解凍を行う