毎日、ご飯を炊くのは大変なので、一度にたくさん炊いて、小分けにして冷凍しています。
炊飯方法
圧力鍋で炊いていて、量は5合です。
良いところは
- 炊飯器が不要なのでキッチンのスペースに余裕ができますよ。
- 炊飯時間は、炊飯器よりも早いです。
- 炊き方も慣れれば簡単です。
ごはん冷凍保存のコツ
- 湯気と一緒に温かいうちにラップします
ご飯の劣化を防ぎます - ラップはふんわりとかける
ご飯を潰さないよう注意しましょう - 角がなく、丸い形に
電子レンジのマイクロ波がご飯の中心まで届きやすい
ごはん解凍のコツ
2回に分けて解凍する
- 1回目が終わったら、ご飯をほぐしてお茶碗へ入れる
- 2回目の解凍を行う